手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县马街乡实施农业保险 助推脱贫攻坚
作者: 吴伟  信息来源: 麻栗坡县马街乡农技站  发布时间:2018/10/8 10:39:39

农民在种植农作物的整个生产过程中,会面临着旱、涝、风、雹、病虫害等诸多自然灾害的风险,实施政策性农业保险这项民生工程,将对促进农业增效、农民增收、农村稳定撑起一架有力的“保护伞”,解决农民在农业生产过程中因灾受损的后顾之忧,助推广大农村的脱贫攻坚。

马街乡自2014年实施农业保险工作以来,得到了乡党委政府的高度重视,乡人民政府及时成立了政策性农业保险工作领导小组,组织人员积极深入村寨,认真加大宣传力度,深入宣传政策性农业保险的相关政策知识,按照“自愿投保、应保尽保”的原则,广泛动员农户投保。5年来,种植业共计投保面积67442.24亩,其中玉米投保面积56797.99亩,水稻投保面积9017.12亩,甘蔗投保面积1627.13亩,能繁母猪投保5506头,共缴纳保费192829.8元。在受灾理赔上,乡农业、畜牧技术员积极配合保险公司的灾情查勘定损理赔小组相关人员,及时深入受灾地块及农户查勘定损,确保灾害定损准确,报损理赔及时,4年来,共计查勘定损种植业面积4190.32亩,其中,玉米因灾定损面积2988.25亩,水稻因灾定损面积619.1亩,甘蔗因灾定损面积582.97亩,能繁母猪死亡赔付230头,共计理赔金额727283.94元,全部打卡兑现到受灾农户手中。目前,2018年受灾定损工作正在核实中。(拟稿:吴伟  审稿:黄龙林)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。