手机版|设为首页|加入收藏
六河乡四措施扎实抓好政策性农业保险收缴工作
作者: 张世汝  信息来源: 麻栗坡县六河乡农技站  发布时间:2018/8/8 15:34:27

政策性农业保险是一项强农惠民工程,是政府支农惠农的具体体现,是一种重要的农业风险管理工具,是增强农民抵御农业风险能力,确保灾后迅速恢复农业生产,切实保护农业经营者合法权益,提高农业预防和应急能力,促进农业持续经营和健康发展的重要手段之一。2018年六河乡结合实际,采取四条措施扎实抓好政策性农业保险收缴工作。
    一是提高思想认识,加强组织领导。乡农技站把政策性农业保险收缴工作作为重点工作来抓,加强与县农科局、保险公司的工作对接,及时向乡党委、政府分管领导汇报工作,进一步加强党委、政府对政策性农业保险工作的领导,并及时启动六河乡2018年政策性保险收缴工作。乡人民政府成立以乡长为组长、分管副乡长和农技站站长为副组长、农技站其他人员和各村委会主任为成员的工作领导小组,负责政策性农业保险的宣传和收缴工作。同时,把保险任务分解到各村委会,并定期上报收缴进度,确保种植业保险收缴工作顺利完成。

二是加强宣传,做好政策解读,提高群众自愿参保的积极性。以大春生产指导、脱贫攻坚工作为契机,进村入户加大政策性农业保险宣传力度,发放农业保险宣传资料,做好政策解读,强调了政策的惠农性,让群众深入了解农业种植保险的意义、保险范围、保缴费标准及保险金额、保险期限、赔偿标准、投保时节点等,强化农民风险防范意识,提高群众自愿参保的积极性。
    三是整合人力资源,压实工作责任,提高工作效率。政策性农业保险工作涉及千家万户,点多面广,单靠农技站人员是无法在规定时限内完成的,对此,我乡以脱贫攻坚包片挂村为原则,整合人力资源,各村工作队形成分工而不分家的工作合力,提高工作效率,使我乡农业保险收缴工作整体推进,有序开展。
  四是抓好业务培训工作。乡农技站针对此项工作开展中存在的问题积极组织各村委会人员进行业务培训,并安排农技站每个职工负责挂钩联系一个村委会。

截止目前,六河乡共完成政策性农业保险投保面积8103亩,其中,水稻3448亩,玉米4002亩,甘蔗653亩。(拟稿:张世汝     审签:骆弟琼)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。