手机版|设为首页|加入收藏
广南县杨柳井乡多措并举狠抓农业政策性保险收缴工作
作者: 罗元秀  信息来源: 广南县杨柳井乡农技站  发布时间:2018/7/16 15:58:30

政策性农业保险是一项强农惠民工程,是政府支农惠农的具体体现,是一种重要的农业风险管理工具,是促进农业发展、农民增收的重要手段之一。今年是杨柳井乡实施政策性农业保险收缴工作的第三年,为有效推进我乡政策性农业保险工作,将 2018 年政策性农业保险工作任务落到实处。根据广南县人民政府办公室下发《关于印发 2018年政策性农业保险工作实施方案的通知》(广政办发〔2018〕70号)、《广南县人民政府办公室关于进一步做好政策性农业保险工作的紧急通知》 、《广南县人民政府办公室关于对全县 2018 年政策性农业保险工作落实情况进行专项督查的通知》,结合我乡实际,采取措施做好我乡政策性农业保险收缴工作。
    一是提高思想认识,加强组织领导。乡农技站把政策性农业保险收缴工作作为当前重要工作来抓,加强与县农业局、保险公司的工作对接,及时向乡党委、政府分管领导汇报工作,进一步加强党委、政府对政策性农业保险工作的领导,并启动我乡2018年政策性保险收缴工作。成立以分管领导为组长、农技站站长为副组长、农技站其他人员和各挂村队员及各村委会干部为成员的工作领导小组,负责政策性农业保险的宣传和收缴工作。同时,把保险任务分解到各村委会,并定期上报收缴进度,确保我乡保险考核任务顺利完成。
    二是督促保险公司做好农保理赔工作,提高群众对保险公司的信任度。2017年我乡投保面积1770.89亩(水稻189.09亩、玉米1581.89亩)374户,受灾上报面积141.7亩(水稻25.7亩、玉米116亩)77户。由于保险公司和其他原因,致使农保理赔工作在今年上半年才开展,截止目前,保险公司已经完成我乡水稻、玉米受灾理赔面积121.9亩(水稻10.2亩、玉米111.7亩)79户,理赔金额为24281.196元(水稻:883.45元、玉米:23397.74元)。由于群众原本对政策性农业保险缺乏应有的认识,对保险公司信任度低,加上保险公司对此次受灾理赔工作不及时,导致群众对保险公司的信任缺失,对今年的农保参保工作处于观望状态。对此,乡农技站及时与保险公司对接工作,督促保险公做好我乡2017年农保理赔工作。建议保险公司完善农业保险体系,创新理赔制度和程序,缩短理赔时间,做到及时初勘、复勘、定损、复核农户信息等,提高群众对保险公司的信任度。
    三是加强宣传,做好政策解读,提高群众自愿参保的积极性。以大春生产指导、扶贫脱贫攻坚工作为契机,进村入户加大政策性农业保险宣传力度,发放农业保险宣传资料,做好政策解读,强调了政策的惠农性,让群众深入了解农业种植保险的意义、保险范围、保缴费标准及保险金额、保险期限、赔偿标准、投保时节点等,强化农民风险防范意识,提高群众自愿参保的积极性。
    四是整合人力资源,压实工作责任,提高工作效率。政策性农业保险工作涉及千家万户,点多面广,单靠农技站人员是无法在规定时限内完成的,对此,我乡以扶贫脱贫攻坚包片挂村为原则,整合人力资源,由农、林、水、畜、财以乡党委政府为中心,形成分工而不分家的工作合力,提高工作效率,同时,把政策性农业保险收缴工作以派单制的形式派遣到各村委会、乡农技站,进一步压实工作责任,强化工作督查,使我乡农业保险收缴工作整体推进,有序开展。
    通过以上措施,截止目前,我乡收取政策性农业保险2076.7亩214户,其中玉米2070.7亩212户;水稻6亩2户。
     拟稿:罗元秀      审核:余  乐

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。