手机版|设为首页|加入收藏
宁洱县2016年能繁母猪保险工作顺利推进
【发稿时间:2017/1/3 9:48:32】 【作 者:白春超】 【主 题 词:】
【责任编辑:陆显荣】 【稿件来源:宁洱县畜牧工作站】 【审核发布:罗予彤】

政策性农业保险是政府支持农业的重要举措,也是解决“三农”问题的重要手段,对规避农业生产风险,增强防灾抗灾能力,促进现代农业发展,增加农民收入都具有重要的现实意义。为此,宁洱县高度重视,按照云南省农业保险工作实施方案要求,结合我县实际,制定切实可行的实施方案,保障了我县能繁母猪保险工作有组织、有计划实施。2016年,上级下达财政配套保费补贴数30462头,人保财险宁洱支公司实际承保数30462头,要求做到应保尽保。截止目前,共理赔1500头死亡母猪,理赔金额共计150万元。

一、主要做法

一是提高认识,加强领导。养猪业是我县传统优势特色产业,在增加农民收入、促进社会主义新农村建设中具有重要作用。宁洱县切实把能繁母猪保险工作作为稳定和促进畜牧业生产的重要措施,把做好能繁母猪保险工作列为重要的议事日程,成立了由县畜牧、财政、保险部门主要负责人组成的领导小组,制定切实可行的实施方案,保障了宁洱县能繁母猪保险工作有效开展。

二是做好能繁母猪保险数量核实工作。在不断总结能繁母猪保险工作经验基础上,2016年能繁母猪保险工作主要加强了各乡镇人民政府和各级各部门的协调配合,县、乡、村三级各负其责,通过采取入户核实统计、随机抽查、进行公示各项措施,尽可能保证能繁母猪保险数量的真实性和准确性,从而尽可能做到能繁母猪保险应保尽保。

三是严格执行操作规范,加强督促检查。能繁母猪保险工作涉及到千家万户老百姓,与广大养殖户利益紧密相关。为此,我县认真落实能繁母猪统一保险的各项政策规定,既积极引导和鼓励广大养殖户参保,又严格执行承保标准,建立健全承保、核保、查勘和理赔流程,规范收费管理,强化监督,妥善解决“拒保”,积极办理理赔,认真核查违规收费、伪造保单、虚假理赔、骗取保费等行为,保障了能繁母猪保险政策落到实处。

二、存在的问题

一是工作量较大。由于能繁母猪存栏具有动态特性,加上少部分农户(养殖户)认识不足,能繁母猪数核实统计工作量大,加上没有工作经费,增加了一定工作难度。

二是对能繁母猪保险工作认识不足。加上保险公司在以往能繁母猪死亡理赔资金兑付不够及时等因素,给能繁母猪保险工作开展带来了一些不利影响。

三、取得的成效

宁洱县能繁母猪保险工作充分发挥自然资源和区位优势,以保证能繁母猪种群数量为重点,加大现代科学技术的推广应用,提高良种覆盖面,大力推进畜牧业的专业化、规模化、标准化生产,实现了全县以猪为主的畜牧业生产发展。具体表现为:减少了能繁母猪死亡造成的直接经济损失;稳定了能繁母猪种群数量;调动了农村发展能繁母猪的积极性。2016年,全县生猪存栏30万头(其中能繁母猪56417头),出栏28万头(仔猪出栏52万头)。牛存栏5.0万头,出栏1.8万头。羊存栏4万只,出栏2万只。家禽存栏65.5万只,出栏125.28万只。预计全县肉类总产3.22万吨、禽蛋产量2132吨,畜牧业产值达6.394亿元。农民人均纯收入中来自畜牧业人均纯收入比重不断上升。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
微博
微信
七彩云南
协同办公
手机版
返回顶端