大理市农业局2017年第三批兽药GSP检查验收合格企业名单公示 (03-17)  国务院总理李克强回答中外记者提问(03-15)  大理市农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示 (03-06)  关于做好云南省人民政府网微信公众号宣传推广工作的通知(10-17)  2016年大理州高原特色农业招商引资项目(06-03)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州农科院粮作所蚕豆研究室进行田间杂交育种
【发稿时间:2017/1/12 16:30:05】 【作 者:粮作所 严绍萍】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院粮作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

大理州农科院粮作所蚕豆研究室依托国家食用蚕豆现代农业产业技术体系建设,及大理州优质鲜食蚕豆生产基地建设,重点选育推广优质菜用型、饲用型品种。经过多年的努力大理州农科院蚕豆育种技术处于内领先水平,先后育成了“凤豆系列” 菜用型和饲用型蚕豆品种共计18个,自育品种“凤豆”种植面积超过80%,在全国冬季蚕豆种植区域中占有重要的地位。蚕豆是大理州冬农开发种植的一种重要作物,也是云南省冬早蔬菜菜用型青蚕豆及新鲜青豆瓣的主产区。

        

用镊子拨开再将十枚花药逐一取出然后进行授粉

蚕豆是固氮的养地作物,稻田及其它种植田合理轮作和套种蚕豆,可以提高地力,利于稳产保丰收。蚕豆的结实率一般相对较低,由于各种原因,杂交花的成功率更低,因此在杂交育种工作中,为了获得一定的杂交种子数,就必须做更多的杂交花数大理州农科院粮作所蚕豆研究室克服各种困难制定出一套完整的优质鲜食蚕豆新品种选育推广技术、及蚕豆高产规范化高效栽培技术,不断加强夏秋季菜用型蚕豆和冬早蔬菜蚕豆的栽培技术研究。因地制宜,创新推广粮蔬、粮果间套种蚕豆高产栽培模式,及提高复种指数又促进农民增收、农业增产,是高寒贫困山区农民脱贫致富的好途径。优质鲜食“凤豆”成为大理州高原特色生态农业冬农开发中又一优势产业。

 

                

去雄授粉后套网罩隔离以防蜜蜂传粉

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]